ダイエット中の人も、大人も子供も、
食生活の中で特に気をつけなければならないポイントが
“油の質” です。
なので、今までにも色々なところで書いてきました。(脂漏性皮膚炎の主人のブログ)
ケンテツブログ「低温圧搾の油でもだめ??」(りんやHP内 ゆうこのブログ)
食べてもいい油、悪い油
「どんな油を摂るか」というのは
私たちが認識している以上に体に影響を与えていて
食事から作られる体質を形作る大きな要素の一つです。
※詳しい説明は上記のリンクから是非記事を読んでみて下さいね。
具体的には、何年間も頭皮の痒みとフケに悩まされていた
うちの旦那が今は健康的な頭皮に戻れたのも
食べるもの、特に油を変えたからというのが
最も大きい理由だと思います。
なので、現在、頭皮の痒み(脂漏性皮膚炎)や
アトピーなどでお悩みの方は、
家で使う油を是非変えてみてください。
ファーストチョイスは
ココナッツオイル「ナチュレオ」
◎ココナッツの匂いを活性炭で脱臭してあるので無臭で使いやすい。
◎酸化しないので揚げ物や炒め物でも安心。
✖23℃以下で固まるので、冬場加熱しないと使いにくい。
✖冬場卓上におかずを放置していると油部分が固まる
なので冬場のドレッシングには、
インカインチオイル
◎オメガ3なのに加熱に強い
◎そんなにクセがないので使いやすい
◎冬場でも固まらない
✖ナチュレオと比べて値段が高い
✖植物系のオメガ3
少し炎症が良くなってきたら
チャスキオイル
◎インカインチのおかげで酸化しにくい
◎ヘンプオイルのおかげで希少な脂質、成分が含まれる
✖少し味にクセがある
✖ナチュレオと比べて値段が高い
チャスキオイルはヘンプオイルのオメガ6、
インカインチのオメガ3のブレンドなのですが、
ヘンプオイルを使っているというところがミソです。
麻は、やはり奇跡の植物、
昨今の研究で油の中に様々な栄養素が溶け込んでいる
事が分かってきました。
まとめると、頭皮の痒みや
肘の内側が熱を持ってじくじくしている場合など
(1)火事の原因を止める
なたね油などの植物性オメガ6の油をやめる
→オメガ6の多いスナック菓子やパンをやめて
家の油をナチュレオやインカインチ、チャスキオイルに代える
(2)消火活動をする
「マグロのチカラ粒」などの海系のオメガ3を積極的に摂る
という感じで、しばらく様子をみてもらうと
赤くて熱を持っていた状態が
乾いて粉が吹いた状態に変わっていったりします。
もちろん、人によってはチョコレートとか、
動物性たんぱく質とか、
他にも当分やめなければならないものが
あるかもしれませんが、
まずは摂っている油を変えてしばらく様子を
みてみて下さい。
長年燃え続けていた火事が鎮火していくのは
感動ですよヽ(^◇^*)/
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