長い間販売してきた「生しょうゆ」
が数年前に製造中止になってから
いいと思えるお醤油を見つける度に
商品を替えてご紹介してきましたが、
もしかしたら、これが決定版になるかもしれない!と
思うほど美味しいお醤油を見つけました!
ただ、皆様にご紹介するにあたって、
慎重に説明しなければならない事があります。
輪屋は自然食品店なので、
今まで昔ながらの作り方で作られたお醤油に限って
ご紹介してきました。
なので、商品の原材料のところには、
「大豆、小麦、食塩」と書かれていました。
ですが、今月から販売を開始するお醤油は
大豆のところが「脱脂加工大豆」となっています。
私は脱脂加工大豆を使うなんて邪道だ!と
今まで思ってきたし、
きっと、輪屋のお客様もそういう方が多いと思います。
なのでうちで販売するのは無理かな~と思ったのですが、
メーカーさんにしっかり話しを聞いてみると
一概にそうとは言い切れない事が分かってきました。
脱脂加工大豆には下記のようなメリットがあります。
丸大豆を使うと、製造途中で大豆油が浮く。
その油は廃棄するしかないが、
丸大豆の段階で先に油を分離すると「大豆油」
として転用が可能なので、エコ。
丸大豆よりも旨味が強い醤油を作る事が可能。
丸大豆で作るよりも安価に作れる。
丸大豆よりも早く作れる。
なぜ脱脂加工大豆を使って作られるお醤油が
自然食クオリティーではないかというと、
それは、脱脂加工大豆が原料だからではなく、
丸大豆よりも旨味が強い分、
水で薄めて添加物を入れれば
量を増やす事ができるからで、
上の②と③と④の相乗効果で1Lが400円という
醤油を作る事が出来るのだそうです。
また、丸大豆から油を分離する際に、
「ヘキサン」という化学物質を使う事が危険だとも
言われていましたよね。
私もそう思っていたのですが、
ヘキサンは脱脂加工大豆の完成時には一切残留しない
事が分かっているそうです。
上の事を聞いて私自身は納得する事ができました。
このお醤油に関しては、 “脱脂加工大豆” 、この点のみ
ご理解頂けたら、あとは気に入って頂けるはずです。
![](http://www.rinya.jp/img/htmlmail/2208/syouyu.jpg)
![](http://www.rinya.jp/img/htmlmail/2208/syouyu2.jpg)
1)醤油差しに入れ替えてお使い下さい
風味を守る為に、
冷蔵庫で保管して下さい。
普段使う方は冷蔵で保管。
使わない方は冷凍庫で保管
して頂くと品質が変わらず
賞味期限を超えても
お使いになる事ができます。
2)クール便でお送りします!
このお醤油がご注文に含まれて
いた場合、他の商品も一緒に
クール便を利用して配送させて
頂きます。
※冬期は通常便を利用します。
むかし販売していた「生しょうゆ」がなくなってから、
美味しいけれど「生しょうゆ」には追い付かず…と
「生しょうゆ」ロスが続いていたのですが、
このお醤油に巡り合えて、やっと落ち着けそうです。
同じようにお醤油ジプシーになってしまった方に
喜んで頂けたら幸いです(^^♪
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